STAGES HACCP À DISTANCE EN E-LEARNING
Objectif, public et contenu du stage en ligne
PROGRAMME DE FORMATION
Sensibiliser le personnel aux enjeux liés à l'hygiène. L'initier aux connaissances nécessaires à la compréhension des règles de bonnes pratiques de l'hygiène alimentaire. Apprendre à mettre en pratique le savoir, le savoir-faire et savoir être, nécessaires à la maîtrise de l'hygiène. Connaître le paquet hygiène 2006 et notamment les règlements (CE) n° 178/2002 et (CE) n° 852/2004.
Tout le personnel de restauration et de vente à emporter (service, cuisine et entretien). Le personnel exerçant dans certains commerces vendant des denrées alimentaires et des plats à consommer sur place ou à emporter, tels que boulangeries, épiceries (sous certaines conditions)
1. Notions de dérogation, agrément, dérogation à l'agrément
2. L'hygiène des denrées alimentaires (règlement (CE) en vigueur
Principes de base du paquet hygiène - la traçabilité et la gestion des non-conformités - les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) et les procédures fondées sur l'HACCP (1)
3. L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
4. Les contrôles officiels
par qui ? DD(CS)PP (2), ARS (3) -comment ? Grilles d'inspection, points de contrôle permanents et ciblés - suites de l'inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture etc.
Partie 1
Chronologie. La règlementation en matière d'étiquetage. Champs d'application. Principes régissant les informations obligatoires sur les denrées alimentaires. Définitions. Responsabilités.
Partie 2
Liste des mentions obligatoires. Dénomination de la denrée alimentaire. Liste des ingrédients. Additifs. Arômes. Enzymes alimentaires. OGM.
Partie 3
Etiquetage de certaines substances ou certains produits provoquant des allergies ou intolérances. Indication quantitative des ingrédients. Quantité nette. Date de durabilité minimale, date limite de consommation et date de congélation. Conditions de conservation ou conditions d'utilisation. Mode d'emploi. Pays d'origine ou lieu de provenance. Titre alcoométrique. Mise à disposition et emplacement des informations obligatoires