LE STAGE DE FORMATION HACCP EN LIGNE

LES OBLIGATIONS LÉGALES AVEC HACCP

Quelle sont les obligations légales pour HACCP ?

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1 - Le respect des règles du paquet hygiène

Le paquet hygiène - règlements 852/2004 et 178/2002 - qui est applicable depuis janvier 2006 énonce un ensemble de règlements européens qui décrit les mesures à mettre en œuvre concernant l'hygiène des établissements qui préparent et vendent des denrées alimentaires à consommer sur place ou à emporter. Le paquet hygiène est abordé dans le stage haccp à distance.

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2 - Utiliser la démarche HACCP dans les établissements concernés

La méthode haccp consiste en une série d'actions à mettre en place pour identifier et anticiper les situations susceptibles de mettre en danger la santé des consommateurs. Elle vise à contrôler la sécurité des marchandises, lors de leur achat, de leur entreposage et de leur préparation. Cette méthode est étudiée dans l'un des modules principaux de la formation haccp en ligne.

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3 - Préparer et respecter le Plan de Maîtrise Sanitaire

Le plan de maitrise sanitaire - PMS – comporte une série de mesures adoptées par l'établissement pour garantir un suivi de l'hygiène et liés à la sécurité sanitaire des aliments. Notre formation haccp à distance inclut également le module PMS à distance, ainsi qu'un pack de fichier PMS qui est fourni en fin de formation : il comporte des documents et affichettes utiles au respect du PMS.

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4 - La mise en place d'une solution de traçabilité des marchandises

Les systèmes de traçabilité permettent de suivre un produit alimentaire de sa fabrication jusqu'à sa distribution. Cette solution permet de pouvoir remonter la filière de fabrication dans les situations où cela s'avère nécessaire. Les solutions de traçabilité sont étudiées lors du stage haccp en ligne, une formation haccp par internet.

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5 - Former ses collaborateurs aux bonnes pratiques d'hygiène

La législation actuelle exige qu'une personne au moins, au sein de l'établissement, soit formée aux bonnes pratiques d'hygiène, notamment à la méthode haccp, et à la mise en place d'un Plan de Maitrise sanitaire. Les bonnes pratiques d'hygiène constituent le sujet principal de la formation haccp obligatoire.

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6 - Le respect de l'information sur les étiquetages et allergènes

La législation en vigueur – règlement Inco - exige que les établissements de restauration et de de vente de denrées alimentaires respectent des règles précises d'étiquetage et d'information du public sur les allergènes contenus dans les aliments servis sur place ou à emporter. La délivrance d'une attestation de formation sur le règlement inco est possible avec la formation allergènes en ligne.

NOS ENREGISTREMENTS ET RÉFÉRENCEMENTS

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